Продакт менеджер кто это — ПРАВДА О ПРОФЕССИИ!

Продакт менеджер кто это

Продакт менеджер кто это — каковы его обязанности, как стать product менеджером, сколько он зарабатывает? Кому подойдёт эта профессия? Рассказываю.

Продакт-менеджер, простыми словами — это режиссёр, который отвечает за то, как будет восприниматься итоговый продукт. Он не снимает фильмы, но точно также руководит людьми при создании какого-нибудь продукта. Например, компьютерной программы. И давайте попробую объяснить с помощью аналогии.

Например, когда вы приходите в ресторан и заказываете кашу, хороший продакт менеджер, ещё за 2 года до вашего прихода в этот ресторан заложил в рецепт ее готовки итоговую температуру 60 градусов Цельсия, чтобы вы не обожглись. А плохой продакт-менеджер об этом не подумает, и вам придется ждать, пока каша не остынет.

1. Продакт менеджер — кто это?

«Продукт» в сегодняшнем понимании — это не только и далеко не всегда именно еда. Продуктом, например, в digital-отрасли называется некое готовое решение. Компьютерная программа, приложение, веб-сервис. Впрочем, это может быть всё, что угодно, даже в оффлайне.

Продукт менеджер – это человек, который выполняет сто и одну задачу в процессе создания упомянутого продукта. Он руководит командой разработки, маркетологами, «продвигаторами», и всеми остальными людьми, которые отвечают за непосредственное создание продукта.

Он устанавливает:

  • deadline (итоговое время, когда продукт должен быть закончен);
  • milestone (временная отметка, при достижении которой продукт должен быть готов на некое количество процентов);
  • roadmap (букв. дорожная карта. Это список пунктов, которые должны быть выполнены по достижении каждого майлстоуна).

ПМ — руководящая должность, продакт менеджер должен говорить с каждым членом команды на его языке, понимая и программистов и маркетологов. И поваров. если он ПМ в ресторане. То есть, в этой профессии есть нечто сродни гейм-дизайнеру. Статью про эту профессию можно найти по ссылке.

Именно продакт-менеджер, в конечном итоге отвечает за то, каким продукт получается. Перед заказчиком. Дело в том, что продуктовый менеджер это специальный образованный человек, который понимает, как наилучшим образом организовать работу команды бизнеса, чтобы она начала делать итоговый продукт как можно более хорошо. И по возможности недорого.

Проще говоря, если раньше бизнесы двигались, согласно воле своих основателей, стихийно и часто непродуманно, то сегодня собственник бизнеса нанимает продакт-менеджера, и требует с него, чтобы продукт был, и был в срок, и именно таким, как надо. И зарабатывал деньги, именно такие, какие надо. Такая вот непростая работа.


Продакт менеджер — «предприниматель», который не берет на себя риски бизнеса. Его задача — работать за деньги заказчика и давать ему итоговый результат, используя для этого команду.


2. Умения продакт-менеджера

Конечно всё, что я написал выше — очень общее описание должности продакта. И конечно, обязанностей у него больше, и человек с улицы не сможет занять эту должность. Придётся как следует поучиться.

Ниже я перечислю некоторые основные умения, которыми должен обладать продакт-менеджер.

Итак, он должен уметь:

  • Исследовать рынок и конкурентов (без понимания рынка вы хороший продукт не сделаете);
  • Тестировать гипотезы с помощью прототипов (выкатить хороший продукт без тестирования и прототипирования невозможно);
  • Разбираться в юнит-экономике и моделях монетизации (как сделать, чтобы продукт начал приносить деньги?);
  • Приоритизировать задачи и вести бэклог (любой начальник любой группы должен уметь ориентироваться в том, что важно прямо сейчас, а что — можно отложить на потом);
  • Строить диаграммы и оптимизировать работу с помощью формул в таблицах (самая скучная и нудная, но важная часть работы);
  • Делать простые SQL-запросы в базе данных (вы не знаете что это? Чуть ниже я расскажу, где можно научиться);
  • Пользоваться методологиями командного управления (и этому вас тоже могут научить);
  • Создавать продающие презентации (да, продакт должен уметь продавать, хотя бы отчасти).

Ещё одно и очень важное свойство продакт менеджера: он должен говорить на одном бизнес-языке с клиентом. Это значит, что когда к продакту приходит заказчик из области финансов, продакт должен понимать, все термины, которыми сыпет его собеседник. И не просто понимать, но и предлагать варианты решения той задачи, которую просит решить человек.

Чаще всего речь идёт о бизнесовых задачах, потому что продакт менеджеры в большинстве случае работают в корпорациях или стартапах, развивая именно бизнес-продукты. Но не всегда.

Как и любому современному управленцу, продакт менеджеру необходимо знать английский язык. Если вы пока еще не владеете им в достаточной степени, это не страшно. В разделе “Где учиться на продакт менеджера?”, я подробно рассказываю о курсе по профессиональной подготовке продакт менеджеров. На этом курсе от Скиллбокс, кроме самой профессии, дают в подарок 2 месяца бесплатных занятий в онлайн-школе английского языка EnglishDom. Так что английский не станет препятствием!

3. За что отвечает ПМ (продукт менеджер)

Продуктовый менеджер — это тот, кому больше всех надо. Он отвечает практически за всё, что касается создания продукта.

  • Он оценивает рынок. Смотрит на то, какие аналогичные или похоже продукты уже есть. Что можно у них позаимствовать хорошего существующего — то есть, за счет чего будет конкурировать создаваемый им продукт. За счёт анализа рынка ПМ понимает, есть ли вообще спрос на продукт, или его время еще не пришло? И как бы об этом сообщить клиенту, если речь идет о массовом запуске? А может быть спрос будет разовый, и продукт не стоит больших денежных затрат? Это значит, что у продакт-менеджера должен быть аналитический склад ума. Он должен хорошо знать поле, где собирается играть.
  • Ассортиментная политика. Продакт менеджер определяет, сколько разновидностей продукта будет создано, и кому какие из них будут предложены.
  • Ценообразование. ПМ определяет, сколько будет стоить продукт для покупателей. Что не удивительно, потому что, именно ему лучше всех известно СКОЛЬКО КОНКРЕТНО денег было потрачено на себестоимость продукта, и какая цена будет адекватной.
  • Продвижение продукта. Именно у продукт-менеджера болит голова на тему переговоров с отделом продвижения. Как сделать так, чтобы о продукте узнала именно целевая аудитория? В каких каналах связи до нее проще и дешевле всего добраться? В соцсетях? В мессенджерах? В телевизоре? А может быть старое доброе радио? И каким образом этот продукт должен быть представлен? Все это утверждает, в первую очередь, ПМ.
  • Планирование KPI. Чтобы понять, насколько успешным получается продукт, нужны ключевые показатели. Например, если в месяц получилось 100 тысяч регистраций на веб-сервисе, и 10% из них оплатили премиум — это хорошо или плохо? На этот вопрос должен отвечать продакт менеджер. А может быть дело вообще не в количестве покупателей, а в LTV, то есть, в количестве денег, которые один человек оставил на протяжение всего сотрудничества с компанией этого продукта?
  • Формирование требований к продукту. Если продукт был создан по одному техническому заданию, но в итоге выяснилось, что люди хотят использовать его по другому — этот вопрос к продакт менеджеру. Он отвечает как за формирование изначлаьных требований. так и за видоизменение продукта на протяжение всего его существования.

И да, здесь люди с опытом вздохнули, потому что понимают, как бывает: старый ПМ ушел, новый пришел, и приходится ему унаследованный от старой команды продукт переделывать….

Вы ещё не сбежали с криками ужаса? Тогда продолжим.

4. В чём отличие продакт менеджера от проджект менеджера?

Дело в том, что в аббревиатуру PM складывается сразу две современные профессии — Product manager и Project manajer. Между ними есть кардинальная разница. У продакт менеджера больше седых волос на голове, потому что он напрямую контактирует с клиентом. И чаще всего именно он начальник проджект менеджера. А остальные функции у них очень похожи. И да, под началом одного продакта может быть несколько проджект-менеджеров.

Если вы любите, когда ваша работа — это много криков, нервов, вечеринок с алкоголем ради налаживания контакта с клиентами, много болтовни о высоких целях, а потом снова много криков на вас из-за того, что вы где-то не уложились в сроки, где-то что-то не так сделали — значит, это работа вашей мечты.

Я сейчас даже не то, чтобы шучу: я точно знаю, что есть такой тип людей, которые просто обожают, когда вся их жизнь погружена в каждодневный стресс подобного общения. Они почему-то называют это драйвом, и отказываются променять подобную мясорубку на что-то более спокойное. Но если вы не очень любите постоянно толкаться лбами с заказчиком и получать звездюлей за то, как вы сделали/не сделали то, о чём он достаточно ясно и громко думал — мой вам совет, выберите другую профессию =)

Плюс же работы продакт менеджера в том, что вы находитесь в непосредственной близости к пониманию: «вот я взял задание клиента, я запряг команду, решил конкретную проблему клиента, и это именно я добился того, чтобы всё было сделано, как надо». Такое вот мотивирующее осознание.

«Я сделяль это!» 😂

5. Продакт менеджер должен уметь общаться?

Конечно! Это одно из главных качеств. Без коммуникативных навыков продакт менеджером не стать. Даже если вы с отличием закончили Оксфорд, но являетесь необщительным интровертом — вы не сможете, да и не захотите работать product-менеджером.

Это работа для ярко-выраженных экстравертов, которые обожают общение. И умеют разговаривать с разными людьми, на их языках. Это ещё называют soft skills, что сложно перевести буквально, но в целом – гуманитарные умения.

Продакт менеджер кто это

Бессмертная классика актуальна сегодня как никогда! =)

То есть, то, как вы обходитесь с членами своей команды, слышите ли их. Понимаете ли, как каждый из команды себя чувствует, знаете ли, что их тревожит? Глава команды, продакт-менеджер — должен быть прокладкой между заказчиком и командой исполнителей. То есть, орать будут на продакта, а не на команду. Если уж совсем по-честному.

Кроме прочего, ПМу очень полезно будет обладать ораторским мастерством. Это значит, что вам на данной должности придётся убеждать. Уговаривать. Проникновенно говорить. Вдохновлять. Разубеждать. Перенаправлять внимание. Продавать. Представлять продукт в выгодном для вас свете. Словом, профессионально коммуницировать.

На самом деле, продакт-менеджера ещё и можно назвать профессиональным консультантом. Правда, от последнего он отличается кровной заинтересованностью в том, чтобы его консультация дала результат. Ведь если получилось проконсультировать заказчика, то он даст заказа на разработку продукта. А не получилось — не даст.

Надеюсь, я максимально понятно рассказал как о важности общения, так и о важности роли самого продакта. Без него заказчику и проджект-менеджеру было бы крайне трудно понимать друг друга!


6. Екатерина Снегирева о том, как быть продакт-менеджером

Готовясь к написанию этой статьи, я просмотрел много разных видео, посвящённых сути менеджеринга продуктов. И в глаза просилось это, потому что именно здесь рассказывается максимально понятно и доходчиво, в чем заключается суть такой профессии, как менеджер продукта.

Поэтому я рекомендую вам уделить 8 минут вашего времени, чтобы его посмотреть. Рассказывает продакт менеджер компании Avito, Екатерина Снегирёва.


7. Где учиться на продакт-менеджера?

Профессия для русскоязычного пространства новая. И тем не менее, уже есть профессиональный курс от университета Скиллбокс, где готовят самых настоящих продакт-менеджеров. Если вы ̶с̶и̶л̶ь̶н̶ы̶й̶,̶ ̶л̶о̶в̶к̶и̶й̶ ̶у̶м̶е̶л̶ы̶й̶ красноречивы, разбираетесь в бизнес-процессах, обожаете общаться и очень хотите руководить разработкой до результата, то добро пожаловать.

Вас ждёт курс Профессия «Продакт менеджер»

Продакт менеджер кто это

Даже если вы никогда ничем не руководили,и вообще новичок в айти отрасли — этот курс сделает всё, чтобы вы превратились в умелого продакт-менеджера.

Продакт менеджер кто это

Никуда не нужно будет ездить, всё обучение проходит в сети. Вы занимаетесь в своем личном учебном кабинете, когда вам удобно. Сдаете домашние задания, куратор проверяет их, открывает доступ к дальнейшему обучению.

записаться

Продакт менеджер кто это

Самое классное – вы получите доступ к Телеграм-чату, к закрытому сообществу, куда попадают только студента Скиллбокса. Там вы сможете общаться с теми, кто как и вы учится на продакт-менеджера. Это бесценная возможность обзавестись тематическими контактами и связями, которые впоследствии дадут толчок к развитию вашей карьеры.

Продакт менеджер кто это

На курсе преподают не кабинетные мыслители, а настоящие практики, работающие на современном рынке. Эти люди знают, как стать продакт-менеджером, как работать и зарабатывать в этой отрасли. И они готовы поделиться своим опытом с вами!

записаться

Отучившись, вы вправе будете рассчитывать на приличную зарплату, поскольку в вашем резюме будут отличные профессиональные навыки.

Продакт менеджер кто это

В целом, Скиллбокс — один из лучших онлайн-университетов, обладающий государственной аккредитацией, являющийся резидентом Сколково. Получив диплом этого университета, вы получаете не просто знания, опыт, портволио и резюме. Закончив любой из курсов, в названии которого имеется слово «профессия» (как например в названии Профессия «Продакт менеджер»), вы получаете поддержку отдела по трудоустройству.

Сотрудники этого отдела проконсультируют каждого студента — как нужно составлять резюме, как оформлять портфолио, как готовиться к собеседованию, как пройти его успешно, и как исправить ошибки, если интервью не задалось. иными словами, отдел трудоустройства гарантирует, что вы получаете работу после прохождения курса в Скиллбокс.

записаться


8. Сколько зарабатывает продакт менеджер?

Я приведу несколько скриншотов настоящих объявлений о найме, чтобы вы сами оценили уровень зарабоnной платы продакт менеджера.


9. Итог

Я уже говорил выше, что профессия продакт менеджера — новая. Поэтому, в неё приходят люди из многих других профессий, такое переход в профессиональной сфере называется switch – переключение. Смысл в том, что сами продакт менеджеры признают — стать одним из них может кто угодно. Программист, математический аналитик, маркетолог… И каждый привнесёт в профессию оттенок своего прошлого опыта.

И исходя из всего, можно сделать вывод: каждый продакт менеджер работает по-своему, и не каждый сможет найти общий язык с любым заказчиком. Универсальных продактов не бывает, и очевидно, что вам мало будет получить профессию ПМ-а, нужно будет еще и найти подходящую компанию и подходящего заказчика.

Я уверен, что у вас это обязательно получится, и ребята из Скиллбокса помогут вам найти вашу первую работу по специальности. Спасибо, что прочли мою статью «Продакт менеджер кто это».

Встретимся на страницах сайта Интернет Профессия!

Высказаться:

avatar
  Подписаться  
Уведомление о