Тайное оружие русского языка

С детства все русские владеют своим языком в совершенстве, не догадываясь о фантастической смысловой сложности этого чудовища. Мы без запинки употребляем слова в нужном контексте, не представляя себе, насколько трудным и нелогичным он может быть для иноязычного человека. Начну сразу же с примеров, ибо они того стоят.

Как-то раз в одном тексте на английском языке мне попалась формулировка on the desk sits webcam – вебкамера сидит на столе. Для русского уха это очевидная нелепица: вебкамеры, и вообще вещи не сидят на столе, так ведь? Они вообще никогда и на на чем не сидят! Но в английском это устойчивая форма применения глагола.

А что же в русском? О-о-о, вы удивитесь, ребята! Давайте поиграемся все с той же самой вебкамерой. В русском она может на столе лежать или стоять, верно? Как бы, да, но в каком именно случае она лежит, а в каком стоит? Логика подсказывает, что стоит – это когда стоит на ножке, например. А лежит – когда просто валяется на боку. Но что если кто-нибудь не интересующийся вашим барахлом спросит: “эта камера, которая лежит на столе, ты ее используешь?”. А камера при этом не лежит, а стоит. Просто не на длинной ножке, а сама по себе, но в правильном положении, а не кверху лапками. Но все равно ведь она одновременно и лежит, и стоит!!

Ох. Бог с ним со столом. Просто представьте. что вы решили избавить многострадальную вебку от мучений и нацепили ее на экран своего ноута, или просто прицепили на настольный монитор…. И что теперь происходит с вебкой? Она лежит, стоит или сидит?… Ни то, ни другое, ни третье! В русском языке нет специального слова для обозначения ее местоположения в пространстве! Таким образом, когда мы говорим: вебкамера находится на мониторе, то мы используем столь любимый латинскими и романскими языками элемент речи is. То бишь есть. Он есть там-то. В романских это встречается в виде este в различных вариантах. El este de masa – он находится за столом. Это, кстати, румынский.

Часы – тоже

Вы конечно спросите: ну ладно, чего ты привязался к вебкамере, их не существовало 30 лет назад, а язык не изменился за сотни лет! Гы. Ну хорошо, давайте возьмем ваши часы. Не одолжите мне свой ролекс, сэр? Не бойтесь, я не стану крушить его молотком, всего лишь надену себе на руку. А теперь фокус-покус, и… Часы у меня на руке!

То есть, они просто НА руке. Мы не используем слово есть для обозначения местонахождения, мы это слово приберегаем на тот случай, когда захотим есть. Или когда намереваемся узнать, есть ли у тебя совесть, драгоценный ты наш исследователь словесности?

В общем, из-за этой чехарды с отсутствием “естя” все вещи, которые находятся на нашем теле, на нем не сидят, не лежат, не стоят, а НАХОДЯТСЯ…. Кх-кхм, простите, меня вежливо похлопали по плечу – Коко Шанель, держась под ручку с Карлом Лагерфельдом напомнили, что одежда на людях таки прекрасно СИДИТ. Правда, не так часто, как хотелось бы….

Вообще же иногда одежда садится и вовсе без какого-либо основания в лице нашей драгоценной тушки. Стоит только ее неправильно постирать, а она раз – и села. И ты уже боишься ее надевать: вдруг она на тебе уже СИДИТ не так хорошо?… А сунув руку в карман, который не стул, не стол и даже не табурэтка, обнаруживаешь, что там что-то ЛЕЖИТ. И нет, что бы ты не засунул потом в этот карман, оно не начнет там ни стоять, ни сидеть. Зато, к примеру, если ты достанешь лежавшую в кармане статуэтку (Оскар сойдет), то поставишь ее на стол, где она может или стоять, или лежать. Но не сидеть

Ох ребята, и вы еще спрашиваете, почему русский язык НАСТОЛЬКО сложный для понимания? Какой уж там курсив-заборчик, если каждое слово, которое ты пишешь пожирает драгоценный кислород, которым ты дышишь.

Игрушки – хитрые кренделя!

А пока вы заняты разгадыванием этого ребуса, я вспомню, пожалуй, об игрушках, которые мы все так сильно любим! Все в детстве в них играли, у многих были куклы. И вот с куклами творится самая настоящая чертовщина…. Ну то есть, как только у вещи появляются рот, два глаза и носопырка, так она сразу же обретает возможность и стоять на столе, и сидеть, и даже лежать. Изыди демон! Ну в смысле, призрак Ридли Скотта.

Наверное, поэтому когда-то в древней Руси и перестали рисовать куклам лица… Но к сожалению, словеса для них уже прижились в русском словесарном запасе, и теперь любой условно одушевленный предмет может стоять, лежать и сидеть на столе, стуле, подлокотнике, шкафе, да хоть на тубуретке, лишь бы у него для этого были соответствующие конечности….

Серьезно: роботы, плюшевые медведи, пластиковые барби с кенами, чучела…. Стоп, а вот с чучелами как раз снова та же самая история, что и с вебкамерами. Чучело может на столе стоять, может лежать, но… не может сидеть!! Почему, черт его дери на дне колодца??? Потому что чучело уже и так сидит. На насесте. Очевидно же, ну.

Вижу, ваши мозги уже потихоньку вскипели и скоро блюдо будет готово. Осталось немного помешать против часовой стрелки. Ведь когда на плите стоит сковорода – она там стоит… Или лежит?

К делам кухонным!

Ну что вы, батенька, конечно же стоит! Ведь мы же в ней готовим. Вот она и стоит на огне. А когда мы на ней не готовим, она лежит! На столе…. Потому что сковорода плоская, невысокая, и должна лежать, а не стоять! И если в сковороду положить тарелку, то она будет лежать там. Потому что в сковороде все лежит. Например, блины. И тарелки. Они же тоже большие и плоские, даже в английском они называются plate, то есть, плато. А достав тарелку из сковороды, мы убеждаемся, что она по прежнему стоит на столе. Не лежит, потому что лежала она только что в сковороде, правильно?

Все, хватит вас мучить, я знаю, что подобными экзерсисами можно довести человека до безумия и вытекания рассудка через уши. А пытки, как известно, запрещены Кодексом Хрембера. Поэтому, я просто скажу: спасибо Господи, что мне русский стал native language с самого детства, иначе рехнулся бы я, пожалуй, изучая его глаголы.

Спасибо.


А ещё, у меня есть Телеграм канал, на котором я публикую не только свежие статьи с сайта, но и пишу какие-то свои личные мысли. Там есть то, чего нет на основном блоге. Возможно то, чего нет нигде больше! Присоединяйся 😉

1
Высказаться:

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
dor
Гость
dor

да, заставляет задуматься…